民意通旅遊財經 水母網> 4px頻道>煙台教衞
流腦進入高發季 接種疫苗是預防流腦最有效的措施

2021-01-12 09:10:49

來源:水母網   記者李俊玲



水母網1月12日訊 (YMG全媒體記者李俊玲 通訊員 劉正毅)冬季氣温降低,流腦等呼吸道傳染病進入高發季節。煙台市疾控中心專家提醒廣大市民,注意做好流腦預防工作,及時接種流腦疫苗。

流行性腦脊髓膜炎(簡稱流腦)是由流腦雙球菌感染腦膜或腦脊髓膜引起的呼吸道傳染病。流腦致病菌可分為A、B、C、D、X、Y、W135等13個菌羣,主要表現為突發高熱、劇烈頭痛、頻繁嘔吐、頸項強直、煩躁等症狀。流腦雙球菌也可以進入血液,引起敗血症,皮膚出現紫色的淤點或淤斑。流腦重症病例可在24小時內死亡,倖存者中仍有10%~20%留有嚴重的後遺症。

疾控專家介紹,流腦是一種古老的傳染病。新中國以來曾發生過3次全國性流腦大流行,流行菌羣一直以A羣為主,發病主要集中在嬰幼兒。在流腦疫苗納入免疫規劃以來,兒童普遍接種流腦疫苗,發病得到有效控制,發病率已降至最低水平。但是,近年來流腦致病菌羣悄然發生了改變,中國多個省份出現B羣C羣流腦流行,W135羣發病也不時見於報端。近年中小學生、進城務工人員及其子女是發病的主要人羣。

流腦的發病具有明顯季節性,冬春季為高發季節,一般從每年的11—12月開始有病例出現,次年的1—3月份為高發時期。流腦主要通過空氣飛沫傳播,病人和無症狀帶菌者是主要傳染源。該病隱性感染率高,健康帶菌者因為無臨牀症狀,不易被發現,作為傳染源的意義更大。人羣普遍易感,感染後可對本羣病原菌產生持久免疫力。

專家介紹,預防流腦首先要早發現、早診斷、早治療,及時發現有流腦前期症狀的病人,托幼機構、中小學校加強晨午檢,發現疑似病人應勸其立即去醫院就診,以免錯過了治療最佳時機。學校、辦公室或居民家中應做到每天開窗至少3次,每次不少於10分鐘。養成良好的個人衞生習慣,加強體育鍛煉,增強抵抗力,注意晾曬被褥,公共場所佩戴口罩,儘量不要到人羣密集和通風效果差的公共場所。

專家提醒:接種疫苗是預防流腦最有效、最經濟的預防措施,目前有針對A羣、C羣、W羣、Y羣菌株的流腦疫苗。A羣和C羣流腦疫苗已經列入國家擴大免疫規劃。

王惠

版權聲明  4px爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
增值許可證:魯B2-20050050號廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-66舉報郵箱: 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn