民意通旅遊財經 水母網> 新聞頻道>煙台社會
煙台萊山66個小區能辦不動產證了

2021-01-12 08:13:12

來源:水母網   記者鄒春霞



image.png

水母網1月12日訊(YMG全媒體記者鄒春霞 通訊員 邱思程 攝影報道)水母網關注不動產登記歷史遺留“問題房”辦證專欄開辦後,很多讀者紛紛給欄目留言,諮詢自己家的小區啥時候能辦證。不少市民諮詢的是萊山區不動產登記的歷史遺留問題。

記者從萊山區自然資源局獲悉,經過多方努力,萊山區已化解了大量的不動產登記歷史遺留問題,截至目前已化解66個國有建設用地上的“辦證難”問題小區。到底有哪些小區?有什麼具體情況?記者進行了探訪。

66個國有建設用地上的“辦證難”問題小區已化解 

“萊山區不動產歷史遺留問題小區未辦證的原因各不相同,比如有的小區是因為開發企業或建設單位擅自改變規劃用途後未補繳土地出讓金,有的小區是消防、配套設施等達不到住建部門要求,未取得竣工驗收手續,還有的小區是房屋超規劃建設,開發企業缺少相關手續等。”採訪中,萊山區自然資源局局長宋麗紅介紹説,不動產統一登記制度實施前,房屋、土地等不動產登記職責歸屬不同部門管理,因標準不統一,法規政策執行不嚴格,相關部門監管不到位等原因造成部分土地、房屋在建設、規劃等方面不夠規範,手續和材料缺失;實行統一登記後,部分土地、房產按現行的政策不能登記交易,化解難度大,羣眾反應強烈。

“我們不動產登記歷史遺留問題小區處置工作專班,硬核破解難題,聚力疏通堵點,經過多方努力,化解了大量的不動產登記歷史遺留問題。”宋麗紅介紹,根據《不動產登記暫行條例》規定,不動產登記必須提供建設工程符合規劃的材料、房屋已經竣工的材料等材料,也就是説必須解決掉所有的歷史遺留問題才能辦理不動產登記。

記者瞭解到,自省、市歷史遺留問題小區化解政策出台後,萊山區已化解66個國有建設用地上的“辦證難”問題小區。目前,萊山區不動產登記中心對申請材料審核無誤受理後,首次登記(大證)1個工作日內辦結,轉移登記(個人小證)3個工作日內就能辦結出證”。

初家七街13-18號樓等小區已具備辦證條件

“房子對老百姓來講是大事,房子雖然是自己的,但是老是拿不到證終究是心裏不踏實,無法買賣也不能抵押,現在好了,拿到證了,心裏也安穩了”採訪中,住在湯墅王朝的王先生説道。

像王先生這樣,在萊山區,已有1.3萬多名業主拿到了屬於自己的不動產權證書,包括建設年代較早、化解難度較大的宏福園小區、電力小區、鳳凰新城等,上述小區業主向萊山區不動產登記中心提供登記所需材料,即可申請個人產權登記。

湯墅王朝,由煙台鳳山置業有限公司開發建設,前期因存在司法查封、未取得竣工驗收手續等原因,導致未能辦理不動產證。通過遺留問題處置專班積極推進,該小區除未建設完成的樓幢外,均已具備為業主分證條件,現階段業主可備齊不動產登記所需材料,申請不動產轉移登記來辦理個人不動產權證;

鑫都海景花園11-13號樓,由煙台市天成實業公司開發建設,前期因建設手續未完善,導致未能辦理不動產證。歷史遺留問題處置專班積極推進,納入區政府底線性工作台賬,實行工作進展每週一調度,各相關單位統籌協調的工作模式,加快辦理相關手續,使該小區解決了長久以來困擾業主的“辦證難”問題。目前首次登記均已辦結,