民意通旅遊財經 水母網> 4px頻道>山東4px
膠東經濟圈一體化開局奮破題 五市集中辦公協調推進

2021-01-12 08:45:32

來源:大眾網   記者 王建



膠東經濟圈一體化:開局之年奮破題

◆五市集中辦公“加碼”協調推進 ◆已成立30多個聯盟簽署40多項協議

編者按:去年1月,省政府印發《關於加快膠東經濟圈一體化發展的指導意見》,提出加快膠東經濟圈青島、煙台、濰坊、威海、日照等市一體化發展,打造全省高質量發展強勁引擎。作為去年我省佈局的三大經濟圈的蹚路者,開局之年,膠東經濟圈在高質量推進一體化方面如何破題,取得了哪些成效,還需要在哪些方面發力?今起,本報推出膠東經濟圈一體化一週年策劃報道,敬請關注。

□ 本報記者 王建

王芳(化名)坐在輪椅上,幾位鑑定專家對她進行了勞動能力鑑定。1月4日上午,膠東經濟圈首例異地勞動能力鑑定在威海海大醫院完成。

作為青島某公司駐威海辦事處的員工,王芳在青島參保,在威海受傷,按照以往規定,她需要回青島進行勞動能力鑑定。得益於膠東五市簽署的社會保險一體化發展工作合作協議,王芳如今不用來回奔波,在威海就可以完成鑑定。

王芳所經歷的故事,只是膠東經濟圈一體化開局之年的一個小小的縮影。

建立高效協調推進機制

青島府新大廈14樓的一間辦公室裏,懸掛着膠東五市的地圖,這裏是膠東經濟圈一體化發展聯席會議辦公室的所在地。從去年9月初開始,膠東五市發展改革委的工作人員開始在這裏集中辦公,協調推動落實一體化各項工作。

“去年年初的時候,我們梳理確定了45項一體化發展的年度重點工作,在年終總結的時候發現實際的工作和取得的成效遠遠超過了最初的設想。”回顧一年來膠東經濟圈一體化發展取得的進展,青島市發展改革委區域政策處副處長李水彥説。

“區域一體化發展,制度設計至關重要。”山東財經大學區域經濟研究院院長董彥嶺説,膠東經濟圈一體化發展能取得可喜的成果,離不開高效一體化推進機制的有力推動。

膠東經濟圈一體化發展聯席會議辦公室是膠東經濟圈一體化推進機制的重要組成部分。《關於加快膠東經濟圈一體化發展的指導意見》對膠東經濟圈一體化的推進機制作出了頂層設計:省新舊動能轉換綜合試驗區建設領導小組負責膠東經濟圈一體化發展的統籌指導和綜合協調工作,研究審議重大事項,協調解決重大問題;青島市牽頭建立膠東五市聯席會議制度,定期召開會議,研究推進一體化發展重大事項。

去年5月7日,膠東經濟圈一體化發展工作推進會議召開,膠東經濟圈一體化發展各項工作全面啓動。會後,濰坊、煙台、威海、日照四市黨政考察團第一時間到青島考察,分別簽署了框架協議或合作備忘錄。青島牽頭迅速建立起“3+N”的一體化發展工作機制。

青島市發展改革委區域政策處處長王紹宗介紹説,“3”是指“決策—協調—執行”機制:在決策層面,建立以膠東五市黨政主要負責同志組成的主要領導座談會機制,作為五市最高層級決策審議機構;在協調層面,建立膠東經濟圈一體化發展聯席會議制度,負責研究落實主要領導座談會重大決策部署,協調推進五市合作重大事項等;執行層面,包括聯席會議辦公室、各市推動一體化發展辦公室和各工作專班,作為一體化發展工作落實的執行機構。“N”是指若干具體推動落實機制,包括聯盟推進機制、部門對接機制和共保聯治機制。

“‘3+N’一體化發展工作機制能夠破除行政壁壘和體制機制障礙,提高行政效能和治理能力,有效實現生產要素的優化組合,推動地區協調聯動、加速崛起,是推動膠東經濟圈一體化發展的根基。”青島大學國際戰略經濟研究所所長張之峯評價説。

諸多領域取得重大突破

在高效的工作機制推動下,短短一年間,膠東經濟圈五市在基礎設施互聯互通、開放合作、產業協同、公共服務便利共享等領域取得重大突破,一體化發展駛入快車道。

“以後坐車更加方便了!”去年11月26日,濰萊高鐵建成通車,家住萊西站附近的萊西市民於德勝高興地説。作為膠東半島的一條交通大動脈,濰萊高鐵不僅挺起了膠東經濟圈一體化的“脊柱通道”,還大大加強了膠東經濟圈與省會經濟圈的聯繫。

一體發展交通先行,膠東經濟圈把交通基礎設施建設作為率先推進的一體化發展任務,五市簽署《膠東半島交通一體化發展備忘錄》。除了已建成通車的濰萊高鐵,濰坊至煙台、萊西至榮成鐵路也已開工建設,青島西至京滬高鐵二通道鐵路前期工作正加快推進,濰坊至青島高速公路及連接線、明村至董家口高速公路獲批開工,董梁高速公路董家口至瀋海高速段正在建設。

設立1000億元山東半島城市羣基礎設施投資基金,簽署7項合作協議……去年12月8日,以“融入新發展格局,打造新的增長極”為主題的膠東經濟圈一體化推介大會在北京舉行,膠東經濟圈五市“全家福”式的亮相受到了空前的關注。

作為黃河流域最便捷的出海口,地處對日韓開放最前沿,膠東經濟圈是山東開放程度最高的地區。過去一年,青島在濰坊舉行了山東自貿試驗區推介活動,依託“上合國際客廳”平台優勢,邀請膠東經濟圈各市參與策劃面向上合組織國家和“一帶一路”國家的國際貿易對接活動。深化與日韓合作交流,推動建設山東自貿區青島片區濰坊聯動創新區……膠東經濟圈正變得更加開放。

北京推介大會舉行的第二天,“好客山東 海闊天空”膠東經濟圈文旅聯盟推介會在山城重慶舉行。膠東經濟圈一體化發展工作全面啓動後,五市文旅部門率先聯合組建了文旅聯盟,簽署了文旅一體化發展合作框架協議,打響了膠東經濟圈一體化發展的“第一槍”。“藉助膠東經濟圈一體化發展的東風,我們在原有基礎上拓展了五市的旅遊線路,非常受遊客歡迎。”中國國旅(青島)國際旅行社有限公司國內中心總助理丁鋒説。

記者瞭解到,膠東經濟圈一體化開局以來,五市已成立交通、產業、科創、政務服務等30多個聯盟,簽署40多項合作協議。

“真沒想到,竟然能在煙台拿到青島公司的營業執照。”去年7月17日,山東鼎晟裝飾工程有限公司總經理呂世濱在煙台拿到了萊西分公司的營業執照,這是通過膠東五市幫辦代辦工作機制頒出的全省首張跨區域營業執照。目前,膠東五市網上户口遷移、居民身份證異地辦理、機動車駕駛證異地申領、住院異地就醫聯網結算、公積金互認互貸等事項已全部實現,膠東五市百姓正越來越感受到一體化發展帶來的便利。

要啃更多“硬骨頭”

一年以來,膠東經濟圈奮力開創了新局面。但是,一體化發展並非一蹴而就,接下來仍然有很多工作要做。

據介紹,今年膠東經濟圈一體化發展將從開局之年的“打基礎、拉框架”向“強功能、展形象”轉變,膠東經濟圈五市將聚焦重點關鍵領域,加快一體化進程,努力把膠東經濟圈打造成為中國新的經濟增長極。

“總體上來説,膠東經濟圈藩籬已經打破,平台加速搭建,產業趨向協同,設施逐步連通,正在以前所未有的速度邁向協同發展,但一體化並不是簡簡單單就能完成的。”張之峯認為,最大難題在於破除行政壁壘和體制機制障礙,需要動一動“奶酪”,膠東經濟圈要進一步健全區域一體發展制度,建立利益共享、責任共擔的新機制,推動要素在地區內優化組合,充分發揮各地的比較優勢,增強區域整體產業的優勢。他同時建議,膠東經濟圈多個國家戰略疊加,擁有國家、省、市多個功能區,要加強各戰略與功能區的資源整合、協調聯動、互助互補。

“一體化發展和改革一樣,是一個先易後難、由淺到深的過程。”董彥嶺認為,膠東經濟圈一體化發展的基礎打得不錯,接下來走向深入要啃下更多“硬骨頭”,“要面向實際需求,積極為一體化發展創造條件,成熟一個發展一個,既要打通動脈也要打通毛細血管,把預定的目標紮紮實實向前推進,真正在推進區域一體化上作示範,提供可以借鑑和複製的經驗。”

張秀秀

版權聲明  4px爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
增值許可證:魯B2-20050050號廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-66舉報郵箱: 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn