民意通旅遊財經 水母網> 4px頻道>煙台社會
煙台芝罘區化解65個小區的不動產登記問題

2021-01-11 10:04:28

來源:水母網   記者 雯豪



水母網1月11日訊(芝罘融媒記者 雯豪 通訊員 韓鵬 攝影報道)近日,芝罘區不動產登記中心來了幾名特殊客人,他們送來一面印有“為民解憂 廉潔奉公”的錦旗表達謝意。送錦旗的何先生激動地説:“你們真把咱百姓的事當成自己事來辦,幫我們業主解決了期盼多年的權證問題。”

一面錦旗,就是一次肯定。解決拖欠已久的“舊賬”,是對歷史和未來負責。

一直以來,芝罘區自然資源局聚焦民生問題,堅持問題導向,向“老大難”問題開刀。芝罘區作為煙台老城區和中心區,不動產歷史遺留問題如影隨形,成為亟待解決的首要任務。芝罘區自然資源局不斷創新工作思路,積極尋求方法,切實規範不動產登記行為,不斷完善制度化建設,優化服務改革,羣眾滿意度和幸福感穩步提升。

現場 

買房15年終於拿到房產證

“終於拿到證了!”在芝罘區不動產登記中心,前來辦理業務的李女士高興地説。李女士家住新世界花園小區132號樓,自2005年交付以來,因存在違章建築、經濟糾紛等諸多原因,導致住建工程綜合驗收、規劃綜合驗收等手續無法辦理,居民多年來遲遲不能辦理不動產證。

“這類問題屬於城建領域歷史遺留問題,因歷史脈絡和利益糾葛複雜,所以解決起來費時費力,攻堅難度大,但這又和老百姓切身利益相關,是羣眾最期盼解決的問題。面對訴求,我們沒有理由退縮。無論怎樣的困難,‘硬骨頭’都必須啃下來。”區自然資源局相關負責人説。

為了有針對性地提出解決方案,芝罘區自然資源局通過查閲相關資料、實地走訪調查等方式,對實際情況進行了解,並召集幸福街道、區住建局、區規劃管理辦公室等相關單位,專門召開新世界花園小區不動產登記歷史遺留問題專題調度會,對相關問題進行細緻梳理,找出問題癥結,分清職責權屬,明確問題解決路徑。

“當初買房子就是為了讓孩子上學,現在證辦不下來就無法落户,孩子就無法報名入學,後來我打算把房子賣掉,可是沒有證不能交易,真的很苦惱。”居民李女士説道。

不動產證辦理遇阻,最焦急的當屬小區居民,平撫居民情緒成為當務之急。幸福街道多次組織居民代表懇談會,及時聽取羣眾的意見建議,並建立業主代表微信羣,由區自然資源局工作人員對羣眾的提問進行解答,及時通報工作進展,轉達工作進度,讓羣眾怨言有處可説、“火氣”有處可泄。

新世界花園小區132號和133號樓的不動產證辦理的前提之一,是要完成違章建築拆除,消防、質監、住建綜合驗收,規劃驗收等手續。針對此問題,區自然資源局主要領導親自調度,積極協調幸福街道、區綜合行政執法局完成違章建築的拆除工作;協調住建部門,積極辦理消防、質監等住建綜合驗收手續;協調公安部門,開闢“綠色通道”,出具派出所門牌號證明;協調市房產交易中心,以最快速度完成房屋測繪成果的審核工作,出具準確的測繪報告。最終,經過多部門共同努力,新世界花園132號和133號樓初始登記已辦理完畢,長達15年的不動產歷史遺留問題得到徹底解決。

探尋 

多重歷史因素導致小區“辦證難”

這份喜悦,不僅僅新世界花園業主有。在芝罘區委區政府的正確領導下,我區着力解決城建領域歷史遺留問題,區自然資源局作為不動產歷史遺留問題化解專班牽頭單位,對不同的問題小區,對症下藥,打好“組合拳”,在各個小區項目化解辦證難的過程中捷報頻傳,積壓幾年甚至十幾年的辦證難題迎刃而解,一張張承載着居民期盼與心願的不動產權證書,透着濃濃的為民情懷,陸續送到百姓手中。

中拓假日廣場小區,因開發企業存在經濟糾紛、未申請綜合驗收等原因,導致不動產登記無法辦理,經過區自然資源局數次協商協調,最終依據相關規定,由街道代替開發建設單位申請辦理相關登記手續,後期產生的各類責任及所有費用由開發建設單位承擔,由屬地街道代為辦理,中拓假日廣場長達11年無法辦證的問題得到妥善解決。

海峯小區位於幸福街道幸福八村,自2015年交付以來,因開發企業存在經濟糾紛、未辦理規劃驗收手續、消防驗收、住建綜合驗收等原因,造成居民不動產登記手續遲遲無法辦理。經協調,該小區的規劃驗收、住建消防、質監、綜合驗收等手續辦理完畢,不動產登記中心已啓動初始登記程序,海峯小區不動產登記問題得到徹底解決。

星尚花園小區1號、2號樓因未辦理規劃驗收手續和住建綜合驗收手續,無法辦理不動產登記手續。經多方協調,目前星尚花園小區的不動產登記問題進入正常程序。

到底是什麼因素導致不動產證“難產”?記者瞭解到,不動產證辦不出來的原因主要分為七種類型:開發建設單位擅自改變規劃用途、超面積開發違法建設,導致規劃無法驗收;開發建設單位雖然申請變更規劃,調增容積率,未補繳土地出讓金,導致無法辦證;前期用地、規劃手續完善,在建設施工過程中出現問題,開發建設單位明知項目存在違規、缺少手續,不主動申請綜合驗收,無法申請首次登記;少數單位或企業利用自身的劃撥土地、工業用地或用途不明確的土地開發建設的單位集資房、宿舍、公寓等擅自對外銷售;開發建設單位倒閉或拒不配合,項目建設、施工單位存在經濟糾紛,甚至已經進入司法程序,無法申請登記;開發主體變更,導致手續難以辦理。土地、房屋有抵押或查封,開發建設單位無法申請辦理首次登記,進而無法為買房人辦理個人轉移登記等問題。

這些因素的疊加,不僅影響不動產登記業務開展,也造成當前歷史遺留問題極難處置的局面。

攻堅 

確保每一位購房市民都能拿到“證”

追本溯源,找到問題癥結所在,才能徹底解決不動產歷史遺留問題,針對現存實際情況,我區進一步創新思路、強化措施,全面開啓“破冰之旅”。

成立由分管副區長任組長、25個部門單位為成員的不動產登記歷史遺留問題推進專班,抽調骨幹人員集中辦公,靠上狠抓工作落實。圍繞一個“快”字,突出一個“細”字,對市級交辦和全區不動產歷史遺留問題項目進行全面梳理排查,並全部建立清單,先後開展3輪排查,共梳理不動產登記問題小區77個(市交辦29個、區自查48個),逐一梳理基本情況、問題成因,建立問題台賬,提報專班工作會議研究。與有關部門、街道逐一對接研究解決方案,堅持分類施策、精準發力、簡化手續、加班加點,力求儘快消除不動產歷史遺留問題。

主動向市級層面爭取政策支持,從市級層面為解決我區不動產登記歷史遺留問題爭取政策支撐。同時,結合市級出台的《補充意見》和我區實際,研究制定《關於解決芝罘區影響不動產登記歷史遺留問題的指導意見》,為我區不動產登記歷史遺留問題的化解提供適合區級實際的政策支撐,助力化解工作步入“快車道”。

堅持“一週一調度、一週一通報”,逐一建立問題清單,全程跟蹤督辦;對於進展緩慢的不動產登記歷史遺留問題,列入專項督導內容,進行動態管理、掛牌督辦,引導全區上下緊咬問題不放鬆,一件接着一件抓,不達目的絕不罷休。在將全區不動產登記歷史遺留問題化解工作納入全區“三重”工作基礎上,進一步強化督導調度,以強有力督導考核手段,倒逼所有不動產登記歷史遺留問題徹底解決。

堅持“不能因解決歷史遺留問題,讓企業違法行為合法化”底線,對開發建設單位依法應當補繳的罰款、土地出讓金等相關税費,相關部門依法追繳。對拒不配合處置和繳納相關税費的,啓動最嚴格法律追責、追繳、追討程序。建立房地產開發建設單位守信失信情況納入誠信建設體系,建立企業和法人誠信檔案,依法將拒不履行法定義務企業和法人列入失信懲戒內黑名單,對列入黑名單的企業和法人,相關職能部門依法採取行政性約束和懲戒措施;對涉嫌犯罪行為的,依法追究相關人員刑事責任。

一辦到底,對已經啓動首次登記的,區自然資源部門多次開展“回頭看”,落實是否真正開展為羣眾個人辦證業務,切實保障居民辦證需求。截至目前,我區已完成陽光上城、上堯花園、富順苑3期4期、海峯小區、大成門(二期)等65個小區的不動產初始登記問題,剩餘12個小區不動產登記歷史遺留問題已明確化解路徑,正在穩步加快推進。

王惠

版權聲明  4px爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
增值許可證:魯B2-20050050號廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-66舉報郵箱: 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn