民意通旅遊財經 水母網> 4px頻道>文娛4px
"沒有遺憾",導演陳可辛迴應《奪冠》熱門話題

2021-01-08 08:03:31

來源:人民網  



國慶節期間,電影《奪冠》以“超燃”的女排精神感動了觀眾,引發了大家的熱議。如何彌補鞏俐和郎平的身高差?怎樣選出合適的演員?怎麼拍出賽事的真實感?近日,《奪冠》導演陳可辛接受人民網文娛部採訪,迴應了網友關心的問題。

1978年曼谷亞運會上,16歲的陳可辛第一次現場觀看中國女排比賽;40年後,他在電影《奪冠》中向女排精神致敬。陳可辛表示,創作過程沒有留下遺憾,“能拍攝這樣一個題材的電影,我覺得已經是很幸運的事了。”

《奪冠》不是《郎平傳》 體現不同年代價值觀

人民網文娛:鞏俐是郎平的不二人選嗎?怎麼彌補她們身高上的差距?

陳可辛:多年來我一直想跟鞏俐合作,這次終於達成,我覺得非常幸運。她就是飾演郎平的不二人選。其實,她只要站在那裏,很強的氣勢和倔強的眼神,簡直是郎平本人。她在電影圈和郎平在體育圈裏有着同等地位,她們都是上世紀80年代第一批和國際接軌的中國女性,所以除了鞏俐,我真的想不到能找誰演郎平。

鞏俐和女排隊員們一起拍戲,我們通過攝像借位、給鞏俐墊高等方式,把她的身高拉長到合適的高度。另外,鞏俐進入郎平的角色有一段時間了,現役女排姑娘們一進來就默認她是郎指導,在表演上鞏俐也能帶領她們。所以,觀眾們不會覺得她個子特別小,女排姑娘們的氣場也不會影響到她的氣場。

人民網文娛:有人説《奪冠》拍成了《郎平傳》,您怎麼看?

陳可辛:拍中國女排,最大的難題就是怎麼取捨。這個題材跨越四十多年,容納了太多人物和故事。郎平是其中最重要的人物之一,每一段歷史幾乎都繞不過她。

但我們不想把電影變成《郎平傳》。真的是《郎平傳》的話,她還有很多故事應該寫進去啊,包括她的婚姻,她跟女兒的關係等等,其實我們都沒寫。

電影要有戲劇性,必須由主力人物帶動,拍中國女排,沒有幾個人會反對郎平是最重要的人物。當然,片中其他教練、女排運動員,我們也有挺深刻的描述。

中國女排是個很大的主題,使我能夠從故事入手,以小見大地看到整個時代的變遷,拍出了改革開放、上世紀80年代初到現在的中國。以前我也反覆試拍跨時代的戲,但這次最全面地表達了過去這幾十年。

上世紀80年代的女排為什麼會贏,現在的女排如何傳承精神、怎麼再去贏,90後和60後甚至50後的區別在哪兒,中國的改變在哪兒,這是《奪冠》最重要的主題。電影裏包含了不同年代的價值觀,大家可以一起重温這幾十年的變化。

人民網文娛:如何找到飾演女排姑娘的合適人選?

陳可辛:最開始,我們試着找了比較高的女演員或者模特,練了兩週排球之後,就知道這樣行不通。後來,我們用了大概一年半的時間,從全國幾千名排球運動員中找演員,選了大概四五十個。

這批演員的表演令我喜出望外。她們不是在演戲,只是把真實的感覺表達出來。讓她們放鬆、放開自己就好,鏡頭能夠抓住她們最好的表演瞬間。

兩天半還原中巴大戰 每天拍足18小時

人民網文娛:影片怎樣做到“半記錄式”呈現賽事,給大家帶來沉浸感?

陳可辛:第一場中國女排對陣江蘇男排的比賽,我們用傳統的電影分鏡方法去拍,分好每個鏡頭,再拍每個球要怎麼打、在哪兒落地,結果光是那場戲就拍了六天,效率比較低。

第二場1981年世界盃中日大戰,乾脆不分鏡頭了,調來6個機位一齊上,對着當年真實比賽視頻模仿。但是也不可能完全控制現場,再厲害的球員也不可能完全複製每個動作。所以只能讓他們真打,只要開球和結尾拿分的動作一樣就行。

第三場2016年裏約奧運會中巴大戰,真正的中國女排運動員來到片場拍攝,一共只給了八天時間,而真正留給拍攝比賽的時間只有兩天半。我們採用和第二場類似的方法拍攝,又加了6個機位,一共12個機位,還請來體育頻道專業拍排球的攝影師,確保鏡頭萬無一失。令人欣慰的是,因為親身經歷過,女排姑娘非常清楚片場要怎麼還原。但即便這樣,她們每天也拍足了18個小時。後期剪輯時期,面對海量素材,我們花了兩個月時間才把這場比賽剪出來。

人民網文娛:為什麼選擇白浪出演青年郎平?

陳可辛:最開始,我們一直找不到飾演青年郎平的合適演員,直到後來看到郎導女兒白浪的照片。我們聊了快半年,最後找了一箇中戲的表演老師飛到美國,給白浪做了兩週的表演訓練。老師發回來一個視頻,白浪自己一個人對着鏡頭演,她把感情完全釋放了出來。這場戲打動了我們。從那時起,我們就確定了由白浪出演郎平。

人民網文娛:觀眾覺得影片淚點多,請您“報銷紙巾”,您怎麼看?

陳可辛:每次別人跟我説,“我看你電影又哭了”,我都不知道是褒還是貶。我很容易被情感打動,所以拍電影時很自然就往那個方向走了。情感確實是我電影中很自然、很本能的表達,有人覺得好,也可能有些觀眾覺得太煽情了。

每個導演都有他的個人色彩,我也不例外。《奪冠》是一部我自己很喜歡的戲,也是一次珍貴的經歷。

人民網文娛:現在的票房成績,您還滿意嗎?

陳可辛:我不能説我拍得怎麼樣,它是需要觀眾和市場去驗證的。我們盡力拍了《奪冠》,我對創作和製作過程都挺滿意的,能拍攝這樣一個題材的電影,我覺得已經是很幸運的事了。在拍攝過程中,沒有留下遺憾,無論觀眾和市場給予怎樣的反饋,我都會接受。

張秀秀

版權聲明  4px爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
增值許可證:魯B2-20050050號廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-66舉報郵箱: 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn