民意通旅遊財經 水母網> 4px頻道>煙台社會
風雪中堅守,他們温暖一座城

2021-01-08 08:02:49

來源:水母網   YMG全媒體記者 楊春娜 通訊員 胡永明 馬學利 鮑金梅



水母網1月8日訊YMG全媒體記者 楊春娜 通訊員 胡永明 馬學利 鮑金梅 攝影報道)寒潮裹挾着暴雪來勢洶湧。皚皚白雪之中總有一些背影,他們逆風而行,令人倍感温暖——

煙台城市主次幹道上,徹夜未眠的

防滑隊員一遍一遍清理着道路積雪,顧不得吃早飯;

黑夜的供電站內,供電工人開展雪中夜巡,風雪打在臉上,瞬間變身“白眉大俠”;居民樓下的管道井內,供熱工人用聽針檢查管道運行情況,不知不覺手已經凍僵……

他們用堅守,呵護着一座城的温暖。

一夜未眠,迎雪而戰保暢通

時間:7日早上7時許

地點:萊山區迎春大街

人物:萊山區綜合行政執法局副局長 初從曉

又是一夜未眠。

昨天上午7點左右,記者在萊山區港城東大街與桐林路路口見到初從曉時,他正與交警一起,合力推着一輛打滑的車。“這個地方是坡路,我們清推了一晚上,但是温度太低,路上還是有積雪。”初從曉説,上班高峯期馬上到來,如果這個路口被堵住的話,後面將會造成大面積擁堵,讓私家車先過去,清雪車才能正常作業。

一個多小時的時間裏,初從曉和交警推了40多輛車,呵氣成冰的氣温下,他身上已經冒熱氣,但是鞋子已經全被雪水浸透……疏通交通後,顧不上吃早飯,初從曉又與同事一起駕駛巡查指揮車,沿着港城東大街、觀海路、迎春大街、濱海路、桐林路、銀海路等路段調度清雪防滑情況。“鳳凰大街上,路面還是有一層白白的積雪,看看中午路面温度能不能上升,及時清推……”“幾個小路的路口被雪堵上了,得清出一條路,讓車輛能過去呀……”路上,他根據路面清雪情況,不斷通過對講機進行調度,遇到有打滑的車輛,他和同事毫不猶豫下車幫忙。

一路電話、對講機不斷,只有在偶爾的間歇,才能看出他已經疲憊不堪。打個哈欠,揉揉太陽穴,似乎又重新精神抖擻。到中午12點多,他已經在路上堅守15個小時,“我們的清雪車司機也都沒有吃早飯,從6日晚上9點多開始作業,一刻不停到現在。”他説,面對持續降雪,不間斷作業是唯一行之有效的“法寶”。下午1點左右,他才回到辦公室,泡上一包方便麪,在等飯的間隙,他和衣而卧很快睡着了。2003年,初從曉便駕駛萊山區第一輛清雪車,開始了與時間賽跑的征程。將近18年的時間裏,他在每個雪天都會出現在萊山區的大街小巷,用經驗、更多的是汗水,踐行着“以雪為令”的承諾。

鑽進井內巡查,守護萬家温暖

時間:7日早上9時許

地點:芝罘區祥和小區

人物:市城管局熱力公司祥和分公司副經理紀軍

室外滴水成冰,室內温暖如春,越是在這樣的極端天氣裏,供暖越顯得重要。也正是因為如此,市城管局熱力公司祥和分公司副經理紀軍格外忙碌。

昨天早上8點,紀軍早早就到了工作崗位,查看了夜班值班電話情況之後,便奔赴小區內進行管網巡查。“越是降温降雪,檢修人員越是加大對設備設施的巡檢力度。平時一天巡查一遍,這樣的天氣裏一天巡查三到四遍。”紀軍邊走邊説,在福安小區一處供暖管道井旁,他發現管道井上的積雪比別處要薄一些,立即打開井蓋用聽針進行“診斷”。 “沒有問題。”他稍稍鬆了口氣。為了更準確地檢查管道,紀軍經常鑽進井內,或者趴在井邊,巡查了三四個管道井之後,他的鞋就被雪水浸濕了,濕滑的路面上,幾次險些滑到。“其實這樣的天氣,對於暖氣管道地巡查十分有利。”他説,暖氣水温度高,如果有漏點,井蓋附近的雪會化得比較快,用地温槍測量的時候,井蓋附近的地面温度也會比別處温度要高。到中午12點左右,紀軍和同事們已經將轄區供暖管網巡查兩遍,“發現一些小的安全隱患,都及時進行處理了,絕大多數居民家中是温暖的。”他説。

這是紀軍在供暖運營維護一線崗位上度過的第18個供暖季。這18個供暖季裏,他和同事們一次又一次迎戰低温天氣,確保居民家中供暖。

範基奎(左)、李佩霖

徹夜巡查,守護城市燈火通明

時間:6日晚上9時許

地點: 220千伏芝罘變電站

人物:國網煙台供電公司運維一班範基奎、李佩霖

暴雪來襲,220千伏芝罘變電站室外設備,很快被白雪覆蓋。這裏承擔着芝罘區80%的用電負荷,變電站的安全運行,也關於煙台市定點醫院、重要醫療機構的保電任務。迎雪而上保供電。6日傍晚,國網煙台供電公司運維一班隊長郝德榮帶隊特巡,19人全員到崗值班,一場夜間特巡拉開帷幕。

晚上9點,記者跟隨範基奎、李佩霖來到芝罘站開展夜巡。雪很大,迎面而來打在臉上都來不及化開。不一會功夫,倆人的衣服、帽子、眉毛全是雪,他們笑稱對方為“白眉大俠”。“低温降雪天氣,開展變電站特巡十分必要,重點排查充油設備油位是否正常及油温油位曲線是否一致,充氣設備壓力是否正常,箱櫃加熱器是否正常等設備隱患等。”李佩霖告訴記者。

倆人迅速分工,仔對查站內門窗、機構箱、端子箱等設備設施密封情況和加熱器情況進行全面檢查,確保設備能夠在嚴寒條件下正常運行。雪中巡視十分艱難,風雪迷人眼,夜間視線也不好。“像這個室外機構箱裏面如果有積雪和薄冰,天暖和之後化成水,可能造成故障。”範基奎説,在開展特巡時,他們還時刻關注着電站建築物北側是否存在風吹雪進雪的情況,需要封堵或採取臨時措施的及時上報。

温度,是反映設備是否正常運行的重要指標。變電站外,範基奎拿着紅外測温儀對電纜中間接頭、箱變、配電室等進行全面測温,李佩霖在一邊進行記錄。“明確各類設備測温的關鍵部位,發現問題及時處理,防止因降雪天氣造成設備故障。”範基奎説。滴水成冰的夜裏,他拿着測温儀的手很快就被凍僵了,放在嘴裏哈氣還是沒有知覺,智能放在嘴裏含着,然後繼續測温。沒過腳面的大雪直往鞋裏鑽,很快也就濕透了……

變電運維室是煙台供電公司電力保障的重要部門,負責全市67座變電站的巡視、操作以及故障處理,範基奎、李佩霖和他的同事們用徹夜巡查,守護着這座城市的燈火通明。在確定芝罘站一切正常運轉後,兩個人趕緊趕往下一處變電站進行巡視,上夼站,賓館站,初家站……風雪中,他們的腳步蹣跚卻堅定。

王雪

版權聲明  4px爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
增值許可證:魯B2-20050050號廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-66舉報郵箱: 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn